VIOLÊNCIA ESCOLAR NA PERSPECTIVA DE ADOLESCENTES: POTENCIALIDADES PARA O ENFRENTAMENTO - Silva, Ethel Bastos; Santos, Milene; Costa, Marta Cocco; Janh, Alice Carmo (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritivo, teve por objetivo conhecer e analisar as concepções de violência escolar e ações potenciais de enfrentamento, na perspectiva de adolescentes. A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas com 13 jovens de 16 a 18 anos, que cursavam a segunda série do ensino médio. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no mês de agosto de 2010. A análise foi realizada mediante modalidade temática, da qual emergiram dois eixos temáticos: Violência na escola – atitude “naturalizada” nas relações entre adolescentes, evidenciando-se que a violência escolar está relacionada à agressão física e verbal, eAções de enfrentamento da violência: possibilidades de intervir. Os adolescentes julgam que o acesso ao estudo e ao conhecimento são formas para enfrentar a violência, mas consideram difícil esse enfrentamento. Os achados deste estudo reforçam a necessidade de um trabalho interdisciplinar e intersetorial para fortalecer o já existente.