HISTORIAS DE FAMILIARES SOBRE EL CUIDADO DE PERSONAS CON ADICCIONES A SUSTANCIAS QUÍMICAS - Miziara, Diandra Folquito Jorge; Nimtz, Miriam Aparecida; Kuznier, Tatiane Prette; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Bais, Dulce Dirclair Huf; Paes, Marcio Roberto (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: averiguar de qué manera los familiares experimentan el cuidado de personas con adicciones a sustancias químicas. Método: Historia Oral Temática Híbrida con cuatro colaboradores, realizada en un hospital psiquiátrico situado en la ciudad de Curitiba, Paraná, Brasil. La recolección de datos tuvo lugar durante los meses de octubre y noviembre de 2020. Los datos se analizaron siguiendo los pasos de transcripción absoluta, textualización y transcripción. Resultados: se hicieron evidentes dos temas, a saber: La experiencia de los familiares con respecto al tratamiento de personas con adicciones a sustancias químicas; y Espiritualidad y religiosidad como apoyo para lidiar con los desafíos de la adicción. Conclusión: la adicción a sustancias químicas ejerce diversos efectos en los familiares, que sufren a raíz de la aparición de esta enfermedad, generando angustia, frustración y, en ocasiones, desesperanza en los integrantes de la familia. Diversas experiencias con respecto al mismo evento pueden servir como reflexión y alerta para todos los involucrados en relación a la importancia del cuidado dirigido a los familiares.