PERCEPÇÃO DO RISCO BIOLÓGICO EM TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Soares, Leticia Gramazio; Sarquis, Leila Maria Mansano; Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Cogitare Enfermagem, 2013)
Esta pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa teve por objetivo identificar a percepção dos trabalhadores sobre risco biológico em sua prática profissional e foi realizada de janeiro de 2008 a janeiro de 2009 em um município do interior do Paraná. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita a 18 trabalhadores da enfermagem, observando-se o critério de saturação de dados. A análise se deu pelo agrupamento de semelhanças e diferenças apresentadas nas falas temáticas e da qual revelou-se três temas centrais: percepção sobre risco biológico; preparo técnico profissional e apoio institucional e condições de trabalho, os quais deram origem à seis categorias. Concluiu-se que os trabalhadores reconhecem o risco, contudo desconsideram a possibilidade de sofrer um acidente, o que contribui para baixa adesão à medidas preventivas; desejam ser supervisionados em suas atividades e apontam aspectos administrativos como contribuintes à não adesão à medidas preventivas.