INCAPACIDADES FÍSICAS EM HANSENÍASE: CARACTERIZAÇÃO, FATORES RELACIONADOS E EVOLUÇÃO - Ribeiro, Gabriela de Cássia; Félix Lana, Francisco Carlos (Cogitare Enfermagem, 2015)
Este estudo objetivou caracterizar os casos novos de hanseníase; analisar os aspectos socioeconômicos, demográficos, clínico-epidemiológicos e de acesso ao diagnóstico e tratamento relacionados à ocorrência de hanseníase com incapacidades físicas; e a evolução das incapacidades durante o tratamento. Foi realizada uma pesquisa de coorte retrospectiva na região de saúde de Diamantina-MG. Foram analisadas 107 notificações de hanseníase entre 2005 a 2010 e 71 entrevistas. A maioria dos diagnósticos foram multibacilares (73,2%) e com incapacidade física (79,1%). Houve relação estatística entre o desenvolvimento de deformidades físicas e os acometidos pela hanseníase com menor nível de escolaridade, com maior comprometimento neural e com maior dificuldade de deslocamento até a unidade de saúde, além de manutenção do grau de incapacidade física. Existe uma reduzida capacidade operacional da Estratégia de Saúde da Família quanto às Ações de Controle da Hanseníase e necessidade de implementação da política de acordo com o Sistema Único de Saúde.