A TEORIA DO CUIDADO TRANSPESSOAL NA ENFERMAGEM: ANÁLISE SEGUNDO MELEIS - da Silva, Carlos Magno Carvalho; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti; Bitencourt, Graziele Ribeiro; de Brito, Leonardo Nogueira (Cogitare Enfermagem, 2010)
A teoria de Watson defende o cuidado como uma ciência humana desenvolvida a partir de fundamentos filosóficos e sistemas de valores humanistas. Essa perspectiva é baseada em uma relação ontológica por estar atrelada a uma visão mundial de unidade. Destarte, o objetivo deste estudo é descrever a Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson com base na etapa da descrição do Modelo de Avaliação de Teorias de Meleis. A metodologia utilizada foi a análise interpretativa com a descrição do modelo especificamente nos componentes estruturais da teoria. Concluímos que o cuidado transpessoal apresenta fundamental valia para o enriquecimento profissional e favorece a recuperação do paciente, pois prioriza a integralidade da atenção, utilizando procedimentos tecnológicos e a consideração de suas necessidades socioculturais e espirituais.