PERFIL DE GESTANTES CARDIOPATAS: ALTO RISCO - Felczak, Claudia; Ravelli, Ana Paula Xavier; Skupien, Suellen Vienscoski; Ricken, Maria Helena; Bayer, Laryssa De Col Dalazoana; Almeida, Eva Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: caracterizar as gestantes cardiopatas com alto risco gestacional atendidas no setor secundário pela 3ª regional de saúde do Paraná. Método: pesquisa quantitativa, documental eretrospectiva,realizada entre julho e agosto de 2016. O estudo apropriou-se de dados secundários, de indicadores de saúde advindos do Ambulatório de Alto Risco Gestacional dos Campos Gerais. O banco de dados compreendeu outubro de 2013 a junho de 2016, sendo analisados 60 prontuários de gestantes cardiopatas, utilizando para tal as variáveis: diagnóstico cardíaco, e fatores sociodemográficos e antecedentes obstétricos. Resultados: predominou-se a arritmia cardíaca como diagnóstico encontrado nos prontuários, a Hipertensão Arterial Sistêmica como fator de risco cardiovascular, pacientes procedentesda cidade de Castro, com idade média de 26,4 anos, casadas,com ensino fundamental completo e multigestas. Conclusão: conclui-se que estas gestantes apresentaram a arritmia cardíaca como principal diagnóstico. Issoeleva os índices de cesariana, sendo primordial a atuação do enfermeiro no pré-natal para minimizar possíveis complicações.