ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DOS CASOS DE MENINGITE NOTIFICADOS NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PR, 2001-2005 - Labiak, Valéria Beatris; Stocco, Caroliny; Leite, Maysa de Lima; Filho, Jorim Sousa das Virgens (Cogitare Enfermagem, 2007)
No Paraná são notificados anualmente cerca de 2.800 casos de meningite. Os objetivos deste estudo foram: descrever o perfil epidemiológico dos casos de meningite notificados e confirmados em Ponta Grossa - PR e analisar a letalidade deste agravo por ano, entre 2001 e 2005. Os dados epidemiológicos foram levantados a partir do banco de dados Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, junto à 3ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. As variáveis selecionadas foram gênero, idade, raça/cor, doenças pré-existentes, tipo de meningite, evolução do caso e seqüelas. Dentre os 401 casos notificados predominou o gênero masculino, a faixa etária foi de crianças menores de 9 anos, a raça branca, ausência de doença pré-existente e seqüelas. A etiologia viral foi a que apresentou maior freqüência, tendo a letalidade variado entre 5,39% a 17,24%. O monitoramento das meningites é indispensável, para subsidiar a adoção de medidas de controle, diagnóstico rápido e tratamento precoce.