FATORES ASSOCIADOS À MORTALIDADE HOSPITALAR POR CAUSAS EXTERNAS - Silva, Vanessa Almeida Cardoso; Nery, Adriana Alves; Oliveira, Juliana da Silva; Carmo, Érica Assunção; Constâncio, Tatiane Oliveira de Souza; Rios, Marcela Andrade; Santos, Givaní Moraes (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar os fatores associados à mortalidade hospitalar por causas externas, segundo as características do indivíduo, dos agravos e das internações. Método: estudo transversal, oriundo de dados secundários dos prontuários das vítimas de causas externas internadas em um hospital geral na Bahia. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e para verificação dos fatores associados à mortalidade hospitalar utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: identificou-se 5.537 internações por causas externas no referido hospital, no período de 2009 a 2013, das quais 192 (3,7%) evoluíram para óbito. Verificou-se associação do óbito hospitalar com as variáveis: faixa etária (p=0,001), município de ocorrência (p=0,018), tipo de causas externas (p=0,001), natureza da lesão (p=0,018), segmento corporal (p=0,001) e dia da semana (p=0,005). Conclusão: a identificação dos fatores associados à mortalidade hospitalar por causas externas poderá contribuir para a definição de ações e medidas que reduzam e previnam esses óbitos.