SENTIMENTOS DE TRABALHADORES DE LIMPEZA DE UM HOSPITAL ESCOLA - Lanza, Kawana Lopes; Ribeiro, Benedita Gonçalves de Assis; Martins, Júlia Trevisan; Okubo, Caroline Vieira Cláudio; Galdino, Maria José Quina; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever os sentimentos de prazer e sofrimento de trabalhadores de limpeza em ambiente de trabalho de um hospital escola. Metodologia: estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 24 trabalhadores de limpeza de um hospital escola do Paraná. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, no período de abril a julho de 2016 e os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo. Adotou-se como pressuposto teórico a psicodinâmica do trabalho Dejouriana. Resultados: identificou-se a dualidade de sentimentos prazer e sofrimento. As vivências de prazer estiveram relacionadas ao trabalho em equipe e à valorização e reconhecimento profissional. Por outro lado, as vivências de sofrimento relacionaram-se à falta de reconhecimento e ao preconceito. Conclusão: conclui-se que os gestores, em conjunto com esses trabalhadores, necessitam buscar ações para diminuir os sentimentos de sofrimento e maximizar as de prazer, promovendo a saúde deles.