INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO EM OSTEOSSÍNTESE DE FÊMUR: INCIDÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - Vieira, Daiana Aparecida Ribeiro; Cristianismo, Rayana Santos; Campos, Fernanda Fraga; Costa, Magnania Cristiane Pereira da; Lucas, Thabata Coaglio (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: determinar a incidência e os fatores associados da infecção de sítio cirúrgico em osteossíntese de fêmur em uma unidade hospitalar filantrópica no interior de Minas Gerais - Brasil. Método: estudo transversal, descritivo e retrospectivo conduzido no período de 2 de fevereiro de 2017 a 31 de março de 2019. Os dados foram extraídos dos prontuários e das fichas de notificação das infecções relacionadas à assistência à saúde. Resultados: a incidência de infecções de sítio cirúrgico foi de 5,5%. 46,7% dos pacientes foram reinternados, 26,7% fizeram desbridamento cirúrgico e o tempo médio da internação foi de 13,5±6,2 dias. Não houve registro de óbitos. A profilaxia antimicrobiana foi observada em 80% dos pacientes. Conclusão: o estudo contribuiu para a geração de indicadores de saúde e de avaliação que proporcionaram o rastreamento das infecções de sítio cirúrgico e vigilância ativa para a construção de estratégias de prevenção de eventos adversos institucionais.