A PERCEPÇÃO DAS FAMÍLIAS SOBRE A ORGANIZAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DA CRIANÇA - Fernandes, Ana Paula Pereira; Alexandre, Ana Maria Cosvoski; Dezoti, Ana Paula; Mazza, Verônica Azevedo (Cogitare Enfermagem, 2014)
Pesquisa descritiva, qualitativa com o objetivo de compreender, a partir da percepção das famílias, a organização e as práticas de cuidado à criança na atenção primária à saúde; foi desenvolvida com 45 representantes de famílias de crianças de 0 a 5 anos, inscritas nos programas de três unidades de saúde de um município da região metropolitana de Curitiba- Paraná. Os dados foram coletados de setembro de 2008 a fevereiro de 2009, por meio de três grupos focais e analisados segundo análise temática categorial. Emergiram três categorias empíricas: Acesso aos serviços de saúde; Integralidade; eAcolhimento. Na percepção das famílias há questões favoráveis em relação à reformulação das práticas dos programas para a saúde da criança. Entretanto, referem barreiras de acesso decorrentes de questões de organização dos serviços para a população fora destes programas. Portanto, considera-se imprescindível a participação das famílias no planejamento das ações de atenção à saúde da criança.