OCORRÊNCIAS ÉTICAS EM AMBIENTE HOSPITALAR E AS PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS - Pasetto, Camila; Rothbarth, Solange (Cogitare Enfermagem, 2012)
O ambiente hospitalar possui, em sua particularidade, tensão natural devido ao delicado fato de trabalhar com a complexidade que abrange a vida e a morte. Deste modo, destaca-se a importância de cuidados relacionados à ética e ao sigilo profissional, considerando que descuidos com tais questões podem agravar a tensão existente na hospitalização. Objetivou-se com esta pesquisa desvendar as percepções de chefias de áreas e setores a respeito de ocorrências éticas no ambiente hospitalar. Utilizando-se abordagem qualitativa foram aplicados questionários abertos a 13 chefias de setores de um hospital infantil, entre agosto e setembro de 2011, que originaram quatro categorias de análise: Conceituações despercebidas na prática; Infrações da equipe de saúde; Implicações para os pacientes e seus acompanhantes; e Sugestões e responsabilidades. Vislumbrou-se com a pesquisa reflexões e propostas de ações educativas, pautadas em ética e sigilo profissional, com vistas a aprimorar o atendimento hospitalizar.