PANORAMA DE LOS INCIDENTES DE SEGURIDAD DE LOS PACIENTES PEDIÁTRICOS EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO - Dornfeld, Dinara; Hoffmann, Letícia Maria; Silveira, Marina Scherer; Pinheiro, Sabrina dos Santos; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito; Breigeiron, Márcia Koja; Wegner, Wiliam (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar el perfil y las características de los incidentes de seguridad ocurridos entre 2015 y 2019 con pacientes pediátricos notificados en el sistema informatizado de un hospital universitario. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, de 2.558 notificaciones en una institución del sur de Brasil. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y la prueba de chi-cuadrado. Resultados: mayor incidencia de incidentes de seguridad relacionados con medicamentos/líquidos intravenosos (n=643; 25,1%), dieta/alimentación (n=448; 17,5%), proceso clínico/procedimiento (n=384; 15,0%), dispositivos/equipos médicos (n=304; 11,9%), accidentes de pacientes (n=273; 10,7%). Las unidades de hospitalización y de cuidados intensivos están más relacionadas con la aparición de incidentes; el turno de trabajo no estaba relacionado con el tipo de incidente notificado. Conclusión: el panorama de los incidentes de seguridad puede orientar estrategias para mejorar la atención en la institución estudiada y colaborar con otros servicios de salud en la identificación de situaciones de riesgo para los niños hospitalizados.