O QUE PENSAM OS ENFERMEIROS DO SAMU SOBRE O SEU PROCESSO DE TRABALHO - Luchtemberg, Marilene Nonnemacher; de Pires, Denise Elvira Pires (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar a percepção de enfermeiros de um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência sobre o seu processo de trabalho em um estado da região sul do Brasil. Estudo exploratório descritivo realizado entre janeiro e março de 2014. Os dados foram coletados com 63 enfermeiros utilizando um instrumento com perguntas fechadas e abertas. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo e a teorização de Karl Marx para interpretar as formulações dos enfermeiros. As categorias analisadas foram: o trabalho no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - a descrição das atividades, processo de trabalho no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e o que orienta o agir profissional. Considerando-se o entendimento de trabalho e elementos do processo de trabalho no materialismo histórico-dialético, os resultados da pesquisa aproximam-se desta fundamentação teórica. Conclui-se que reflexões obtidas, a partir das análises das categorias, podem ser úteis para a qualificação da assistência neste campo.