A PERCEPÇÃO DE FORMANDOS DE ENFERMAGEM ACERCA DA VIOLÊNCIA CONTRA A CRIANÇA - Schwanck, Ronídia Hendler; Pauletti, Glaunise; Zorzo, Jeli Adriani Tormam; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2005)
Neste estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, objetivou-se investigar a percepção de acadêmicos do sétimo semestre do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública, acerca da sua instrumentalização para reconhecer e cuidar crianças e adolescentes vitimados pela violência. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, gravada e transcrita. Seguiu-se a Resolução 196/96 que regulamenta a pesquisa com seres humanos. Adotou-se a análise de conteúdo como técnica analítica. Dos vinte respondentes, metade se declara despreparada para identificar situações de violência, no entanto reconheceram a Consulta de Enfermagem como meio diagnóstico e descrevem a negligência como violência. Citam suas condutas, porém não manifestam a necessidade de acompanhamento dos casos o que dificulta a avaliação da eficácia das ações. Referem o tratamento psicológico da criança e família como forma de interromper o ciclo da violência e a integração família e escola como alternativa de abordagem do problema.