PERICULOSIDADE DOS PRODUTOS E RESÍDUOS QUÍMICOS DA ATENÇÃO HOSPITALAR - Costa, Taiza Florêncio; Felli, Vanda Elisa Andres (Cogitare Enfermagem, 2012)
O presente estudo descritivo teve por objetivo identificar a periculosidade atribuível aos produtos e resíduos químicos da atenção hospitalar. A instituição campo de estudo foi o Hospital Universitário da Universidade de São Paulo; as informações foram coletados em documentos dos almoxarifados e farmácia da instituição. A análise dos dados evidenciou 23 compostos químicos com potencial inflamável, corrosivo, reativo e tóxico, tanto para produtos quanto para resíduos, sendo esses os ácidos acético, peracético, tricloroacético, além de acetona, álcool etílico, benzina, benzocaina, ciclofosfamida, éter, formol, ganciclovir, halotano, hidróxido de potássio, hipoclorito de sódio, isoflurano, glutaraldeído, óleo mineral, óxido nítrico, permanganato de potássio, peróxido de hidrogênio, sevoflurano, tintura de benjoim e xilol. As características de periculosidade dos produtos e seus respectivos resíduos devem ser identificadas, analisadas e contempladas no Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos Perigosos, evitando riscos para saúde do trabalhador, saúde pública e meio ambiente.