A PRÁTICA SEXUAL E O ENVELHECIMENTO - Gradim, Clícia Valim Côrtes; Sousa, Ana Maria Magalhães; Lobo, Juliana Magalhães (Cogitare Enfermagem, 2007)
Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, com o objetivo de conhecer se a prática sexual é exercida em uma populaçãode idosos; identificar fatores que interferem no relacionamento sexual homem e mulher; identificar quais estratégias são utilizadas porestes para continuarem a ser sexualmente ativos. Entrevistamos 18 idosos que participam da UNATI em Alfenas-MG. Mediante aanálise de conteúdo temática identificamos três categorias: Envelhecer: da aceitação à insatisfação, em que o envelhecimento é enfrentadopositivamente. O exercício da prática sexual, a menopausa, a disfunção eréctil, a rotina ou a falta de parceiros são fatores para o nãoexercício da mesma. A cultura, religião e a educação também influenciam na sexualidade. Enfrentamento para melhorar a vida sexual, o usode estímulo visual e substituição do ato sexual por carícias. A prática sexual continua sendo exercida se o idoso tem condições físicas eparceiro. A sexualidade permanece em suas vidas, independentemente do ato sexual, por meio de carícias e trocas de afeto.