SEGURANÇA CIRÚRGICA NA CESÁREA: REVISÃO INTEGRATIVA - Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Rodrigues, Maria Cristina Soares (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se reunir e analisar publicações científicas sobre segurança cirúrgica na cesárea com a seguinte questão: quais as evidências científicas sobre segurança cirúrgica na cesárea nos últimos dez anos? Realizou-se revisão integrativa da literatura, em sete bases eletrônicas, de outubro a dezembro de 2014: The US National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature analysis and Retrievel System Online, Cochrane Library, Base de dados em Enfermagem e Scientific Eletronic Library Online. Foram encontrados 463 artigos, dos quais 11 foram selecionados para análise, emergindo dois eixos temáticos: promoção da segurança da paciente na cesárea por meio da lista de verificação de segurança cirúrgica e recomendações para melhorar a qualidade da assistência na cesárea. Para concluir, foram encontradas poucas publicações com alto nível de evidência, havendo a necessidade da realização de mais estudos, notadamente por enfermeiros.