OXIMETRIA DE PULSO EM TRIAGEM DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS: CONHECIMENTO E ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO - Medeiros, Ana Lúcia; Freitas, Talita Bezerra; Araújo, Juliana Sousa Soares; Mattos, Sandra Silva (Cogitare Enfermagem, 2015)
A oximetria de pulso nas unidades neonatais apresenta-se como um processo de triagem de cardiopatias congênitas graves. O estudo tem como objetivo avaliar o nível de informação e a atuação dos enfermeiros na oximetria de pulso realizada nos recém-nascidos de uma maternidade pública do município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado com 13 enfermeiras assistenciais através de entrevista semiestruturada no período de janeiro a março de 2015. Os resultados mostraram que a maioria das enfermeiras tem conhecimento sobre o teste do coraçãozinho, a justificativa para realizá-lo, os parâmetros de normalidades da saturação de oxigênio, assim como as condutas que devem ser tomadas diante de um resultado alterado. No entanto, 84,6% referiram dificuldades na sua implantação em virtude de modificar a rotina da assistência de enfermagem. Acredita-se que o teste do coraçãozinho para triagem de cardiopatias congênitas traz bons resultados na captação precoce dessas malformações.