MICROCUSTEIO DA MÃO DE OBRA DIRETA DE CUIDADORA DOMICILIAR REMUNERADA: UM ESTUDO DE CASO ÚNICO - Lima, Cátia Correia; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: calcular os custos diretos médios relativos à mão de obra de cuidadora domiciliar remunerada na realização de procedimentos componentes da assistência integral a uma idosa totalmente dependente. Método: microcusteio quantitativo, exploratório-descritivo, na modalidade estudo de caso único, com dados coletados de agosto a setembro de 2023, em residência de um município de São Paulo, Brasil. Resultados: os custos médios corresponderam a US 0,39 para aspiração de vias aéreas superiores; US 1,41 para banho no leito, arrumação da cama e vestimenta; US 0,43 para dieta via cateter enteral; US 0,07 para higiene ocular; US 0,13 para higiene oral; US 0,15 para lavagem dos cabelos no leito; US 0,08 para medicação via cateter enteral; US 0,07 para mudança de decúbito; US 0,17 para troca de fralda. Totalizou US 6,37/dia. Conclusão: indica-se, como contribuição deste estudo, a proposição de uma base racional, visando estabelecer a justa precificação de procedimentos componentes da assistência integral aos idosos, totalmente dependentes, realizados por cuidadores domiciliares remunerados.