A PRÁTICA DA LONGITUDINALIDADE NO ATENDIMENTO À SAÚDE DA CRIANÇA: COMPARAÇÃO ENTRE MODELOS ASSISTENCIAIS DISTINTOS - Oliveira, Vanessa Comassetto; Veríssimo, Maria de La Ó Ramallo (Cogitare Enfermagem, 2015)
Avaliou-se a orientação dos serviços primários de saúde sob o foco da longitudinalidade, na atenção à criança. Estudo transversal e abordagem quantitativa em unidades com Estratégia Saúde da Família e o modelo tradicional nas Unidades Básicas de Saúde. Os dados levantados por entrevistas, entre junho e julho de 2012, com famílias de crianças (n=482) foram analisados conforme o Primary Care Assesment Tool. Constatou-se que a relação pessoal de longa duração entre os profissionais de saúde e os pacientes e familiares é fragilizada em ambos os modelos de assistência. As Estratégia Saúde da Família obtiveram escore acima do valor de corte em dois de 11 itens do atributo longitudinalidade. As Unidades Básicas de Saúde tiveram todos os itens com escores abaixo do valor. O princípio da longitudinalidade não se mostrou incorporado, a sua prática como princípio do Sistema Único de Saúde ainda permanece como desafio em ambos os modelos assistenciais.