REPERCUSIONES PSICOSOCIALES DEL TRASTORNO MENTAL EN ADOLESCENTES EN LAS RELACIONES FAMILIARES: REVISIÓN DE ALCANCE - Leite, Roberto Corrêa; Saidel, Maria Giovana Borges; Oliveira, Danielle Leite de Lemos; Jamarim, Michelle Ferraz Martins; Campos, Claudinei José Gomes; Lima, Gerusa Marcondes Pimentel de Abreu (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear la producción científica sobre las repercusiones psicosociales del trastorno mental en adolescentes en las relaciones familiares. Método: Revisión de alcance basada en el marco de referencia del instituto Joanna Briggs, realizada en las bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), PubMed, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science y PsycInfo. Los artículos publicados entre enero de 2015 y julio de 2023, fueron seleccionados de forma independiente por dos revisores. Resultados: Se incluyeron 19 estudios que revelaron tres categorías temáticas, constituidas por repercusiones emocionales en el bienestar subjetivo de las relaciones familiares, repercusiones emocionales desfavorables en las relaciones familiares y repercusiones sociales. Conclusión: Se debe buscar la mejora en las interacciones triádicas entre la familia, el adolescente y los profesionales de salud, a fin de apoyarlos en la solución de los dilemas y de las repercusiones psicosociales desfavorables, así como, velar por la protección y fortalecimiento del bienestar y de la calidad en las relaciones.