QUALIDADE DE VIDA E SATISFAÇÃO DOS FAMILIARES DE PACIENTES INTERNADOS NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Viana, Diogo da Rosa; Santana, Luísa Brehm; Azzolin, Karina de Oliveira; Berto, Paula Pinheiro; Tavares, Juliana Petri; Teixeira, Cassiano; Silveira, Cristhiane de Souza (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Avaliar a satisfação dos familiares de pacientes internados na UTI e sintomas de ansiedade, depressão, estresse pós-traumático e qualidade de vida. Método: Estudo longitudinal. Amostra composta por familiares de pacientes na UTI, do sul do Brasil. Realizada em dois momentos: após alta da UTI, e após três meses, por ligação telefônica. Avaliados a satisfação do familiar após alta da UTI pelo FS-ICU 24, HADS, IES-6, EQ-5D-3L. Resultados: 73 familiares, sendo 58 (79,5%) do sexo feminino. A satisfação dos familiares foi de 77,42%. Houve diferença significativa nos sintomas de depressão (p=0,001), estresse pós-traumático (p=0,000) e qualidade de vida, (p=0,007) e “ansiedade e depressão” (p=0,009), quando comparados familiares. Já a ansiedade não apresentou diferença significativa (p=0,095). Conclusão: Satisfação com os cuidados foi satisfatória. Entre familiares de pacientes três meses após a alta da UTI, os que perderam seus entes estavam mais deprimidos, estressados e com piores escores de qualidade de vida.