AFLICCIÓN PARENTAL: EXPERIENCIAS DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA EN CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES - Pires, Luciana de Carvalho; Costenaro, Regina Gema Santini; Gehlen, Maria Helena; Pereira, Liliane Alves; Hausen, Camila Freitas; Neves, Eliane Tatsch (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: conocer la experiencia del equipo de enfermería al actuar en situaciones de aflicción parental en Cuidado Intensivo Neonatal. Método: estudio cualitativo desarrollado a través de entrevistas semiestructuradas en el período de marzo a abril de 2021 con profesionales de enfermería de una Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal en Rio Grande do Sul, Brasil. Los resultados se sometieron a un análisis temático de contenido. Resultados: el acto de vivir lo luto parental por parte del equipo de enfermería atraviesa la tristeza, la impotencia y el sufrimiento. Las estrategias a las que nos enfrentamos en este momento se basan en la empatía y la humanización. Para los profesionales, el conocimiento para afrontar la situación viene dado por las propias experiencias de pérdida en la vida personal y profesional, de la fuerza y la religiosidad. Conclusión: se espera que este estudio contribuya a la práctica de los profesionales de la salud en la asistencia a los padres que experimentan el proceso de luto parental en el contexto de los cuidados intensivos neonatales.