REDIGINDO DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM PARA GESTANTES DIABÉTICAS: A BASE PARA O PLANEJAMENTO DAS INTERVENÇÕES - Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo; Damasceno, Marta Maria Coelho; Viana, Geordany Rose de O.; Alves, Vanessa Lopes; Marques, Regina Lúcia Lino (Cogitare Enfermagem)
O estudo objetiva redigir diagnósticos de enfermagem para gestantes diabéticas, baseados nos padrões de resposta humana, visando ao planejamento das intervenções de enfermagem. Desenvolveu-se no Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio da UFC. A amostra foi constituída de 23 mulheres gestantes com história anterior de diabetes e/ou diabetes gestacional. A coleta dos dados realizou-se mediante entrevista estruturada. Os dados obtidos receberam tratamento estatístico com cálculo de frequência absoluta e relativa além do teste do Qi-quadrado. Para o processo de elaboração dos diagnósticos, consideraram os dados mais significativos, tendo ocorrido em duas fases: Análise e síntese dos dados e redação dos diagnósticos propriamente ditos. Os resultados permitiram estabelecer 15 diagnósticos, dos quais 4 para o padrão “trocar”; 3 para o “mover”; 2 para o “perceber” e “sentir”, respectivamente e 1 para cada um dos demais padrões considerados. Ainda foram detectados 2 “complicações potenciais” para clientela estudada. A guisa de conclusão, destaca-se que a utilização dos diagnósticos de enfermagem amplia o conhecimento das enfermeiras sobre os referenciais teóricos, exercita o raciocínio clínico, afora contribuir para a melhoria da qualidade da assistência. No entanto observa-se a descrença e a desvalorização atribuídas pelas enfermeiras para considerar a taxonomia dos diagnósticos como o instrumento de trabalho.