A PERCEPÇÃO DOS FAMILIARES CUIDADORES SOBRE O TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Kanda, Márcia Helena; Contim, Divanice; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Santos, Érica Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2014)
A percepção dos familiares cuidadores sobre o tratamento quimioterápico subsidia a elaboração de planos assistenciais efetivos e humanizados da enfermagem. Esta pesquisa, que teve por objetivo descrever a percepção dos familiares cuidadores sobre o tratamento quimioterápico em crianças e adolescentes, caracteriza-se de natureza qualitativa e descritiva; foi realizada na Central de Quimioterapia com 10 familiares. Os dados, organizados no softwareATLASti, foram analisados por análise de conteúdo, da qual emergiram as categorias: Ambiguidade dos sentimentos frente ao tratamento quimioterápico, Quimioterapia como recurso para alcançar a cura eReligiosidade e fé. Observou-se que os familiares percebem o tratamento quimioterápico como o único meio para se obter a cura e que esse processo inclui a busca do equilíbrio entre os sentimentos opostos, por meio da crença e da fé, permeado de um olhar de esperança.