DISEÑO DE UN SISTEMA EXPERTO PARA LA EVALUACIÓN MULTIDIMENSIONAL DEL ADULTO MAYOR - Siqueira, Fernanda Matoso; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Carvalho, Dárliton Barbosa Feres; Trindade, Gabriel Santos; Cruz, Gylce Eloisa Cabreira Panitz; Mendonça, Érica Toledo de; Cavalcante, Ricardo Bezerra (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: describir el diseño de un Sistema Experto para la Evaluación Multidimensional del adulto mayor. Método: estudio realizado, de abril de 2021 a septiembre de 2022, por investigadores de universidades del interior de Minas Gerais, Brasil. Pasó por los pasos: revisión de la literatura, relevamiento de los requisitos del Sistema, diseño e implementación. Resultados: el Sistema permite evaluar aspectos físicos, psicosociales y funcionales, identifica necesidades geriátrico-gerontológicas y las clasifica según el nivel de gravedad, además ofrece sugerencias de intervenciones terapéuticas. La información generada podrá ser compartida a través de mensajería instantánea mediante aplicaciones, y sentará las bases para el desarrollo de un panel de seguimiento de los adultos mayores atendidos en el municipio. Conclusión: el Sistema es una solución tecnológica dada la importancia que tiene la evaluación multidimensional del adulto mayor en el ámbito de la atención de esta población y la falta de soluciones tecnológicas para realizar la evaluación.