SINAN NET: UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO À VIGILÂNCIA NA SAÚDE DO TRABALHADOR - Scherer, Verena; Miranda, Fernanda M. D.; Sarquis, Leila M. M.; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2007)
O presente estudo teve por objetivo analisar as informações resultantes da notificação dos agravos relacionados à Saúde do Trabalhador, incluídos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN NET), em uma Unidade Sentinela em Saúde do Trabalhador de Curitiba, para subsidiar a reflexão acerca do tipo de informações que este registro dos agravos representa ao trabalhador. Foram analisados 78 casos notificados de Acidentes de Trabalho Grave, com Exposição a Material Biológico e de Lesões de Esforços Repetidos. Com relação ao processo de notificação algumas dificuldades foram encontradas como o preenchimento da situação ocupacional e ocupações, porém é fácil e rápida a implantação e desenvolvimento, o que vem contribuir no monitoramento da saúde do trabalhador. A correta utilização do SINAN NET, a análise e interpretação de seus dados são fundamentais para se definir qual é a situação de saúde dos trabalhadores, com o intuito de planejar as ações para intervir e melhorar as condições de trabalho e conseqüentemente, a saúde destes trabalhadores no Brasil.