A ENFERMEIRA E AS TRANSFORMAÇÕES NOS SISTEMAS DE COMUNICAÇÃO - Dyniewicz, Ana Maria; Paganini, Maria Cristina (Cogitare Enfermagem, 2024)
O trabalho de caráter teórico-reflexivo busca analisar as evoluções nos processos de comunicação, à luz das necessidades advindas da sociedade. Enfoca com destaque a necessidade de redefinir atitudes e comportamentos dos profissionais diante das exigências dos clientes, instituições e população em geral. Aos profissionais, tal como as enfermeiras, cabe o papel de (re)definir e/ou conduzir este processo dentro da equipe de enfermagem, com destaque às ações de orientar, facilitar ou servir de modelo nas relações interpessoais, as quais se iniciam com seus pares e seguem nos diferentes níveis hierárquicos.