TRAJETÓRIA HISTÓRICA DO ESTÁGIO CURRICULAR NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM NO BRASIL: DILEMAS E TENSÕES - Esteves, Larissa Sapucaia Ferreira; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Bohomol, Elena; Neves, Vanessa Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: descrever e analisar a trajetória histórica da legislação que sustenta o ensino de graduação em Enfermagem no Brasil, com foco no desenvolvimento do Estágio Curricular desde o princípio da formação profissional até os dias atuais. Método: estudo qualitativo, de natureza histórica, que utilizou a análise documental como abordagem. Os dados foram coletados entre fevereiro e abril de 2017. As fontes primárias dos dados foram leis, decretos, resoluções e pareceres oficiais de órgãos federais e da profissão, no período de 1890 a 2017. Resultados: foram identificados 21 documentos oficiais que regulamentaram a trajetória histórica do ensino superior em Enfermagem e do estágio curricular.A intencionalidade dos estágios passou por profundas modificações ao longo da história, partindo da oferta de mão de obra para momento de edificação de competências profissionais. Conclusão: embora haja disputas entre o campo da formação e o mundo do trabalho, há que se ponderar que não se trata de forças contrárias, mas de sistemas que se complementam.