ANÁLISE DE VÍDEOS DO YOUTUBE QUE ABORDAM A TÉCNICA DE CATETERISMO URINÁRIO DE DEMORA FEMININO - Cavalcante de Morais Pinto, Anna Patrícia; Silvanêre Pereira Dantas, Marta; Candido de Oliveira Salvador, Pétala Tuani; Filgueira Martins, Cláudia Cristiane; Pereira Santos, Viviane Euzébia (Cogitare Enfermagem, 2015)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada no sítio de compartilhamento YouTube, cujo objetivo foi caracterizar os vídeos do YouTube que abordam a técnica de cateterismo urinário de demora feminino. A busca dos vídeos foi realizada em setembro de 2014 utilizando-se o descritor controlado “cateterismo urinário”. Foram analisados 29 vídeos, dos quais apenas três estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela literatura; dentre os principais erros encontrados, destacam-se a ausência de registro no prontuário, da lavagem das mãos e a utilização da mesma luva para a antissepsia e inserção do cateter. Apesar de o sítio de compartilhamentos de vídeo YouTube ser uma ferramenta amplamente difundida atualmente, há uma carência de vídeos que reproduzam a técnica de acordo com o que é preconizado na literatura, o que pode influenciar negativamente a população que o utiliza para fixar o conhecimento.