CRIANÇAS COM DISFUNÇÃO VESICAL E INTESTINAL ATENDIDAS EM AMBULATÓRIO DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADO - Miranda, Karine Suellen Prado; Salviano, Cristiane Feitosa; Fernandes, Andreia Guedes Oliva; Martins, Gisele (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: descrever as características clínico-epidemiológicas de crianças em idade escolar com disfunção vesical e intestinal atendidas em um ambulatório de enfermagem especializado. Método: estudo retrospectivo de abordagem quantitativa, descritivo e documental, realizado em prontuários de crianças atendidas em serviço de prática avançada de enfermagem em uropediatria, localizado em hospital universitário do Distrito Federal - Brasil, no período de abril a maio de 2019. Os dados foram analisados descritivamente e com teste qui-quadrado de Pearson para associações. Resultados: Todas as crianças apresentaram constipação intestinal funcional associada a sintomas urinários, sendo que os prevalentes foram urgência miccional (80%) e manobras de contenção (70%). Foi identificada significância estatística entre sexo e sintomas de urgência miccional, aumento e diminuição da frequência urinária. A Infecção do Trato Urinário foi a principal comorbidade (33%). Conclusão: esse estudo contribui para o planejamento e implementação de intervenções mais sensíveis e específicas do processo de cuidar em Uropediatria.