PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CIRÚRGICO DE PACIENTES NEURO-ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS A CIRURGIAS NEUROLÓGICAS - Moura, Jamilly Nunes; Santana, Mary Elizabeth de; Pimentel, Ingrid Magali de Souza; Freitas, Maria da Conceição Nascimento; Vale, Jamil Michel Miranda do; Epifane, Suelen Gaia; Ferreira, Lucimário Valente (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: investigar o perfil sociodemográfico e cirúrgico de pacientes neuro-oncológicos submetidos a neurocirurgias. Método: estudo descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa, realizado em um hospital com 236 leitos de referência em câncer no estado do Pará, no período de cinco anos (2014-2018). Os dados foram coletados em setembro a dezembro de 2019 e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: o perfil foi a faixa etária 41 a 50 anos (30,8%; n=20), ensino fundamental completo (44,6%; n=29). Foram submetidos a cirurgia eletiva (87,7%; n=57), consideradas limpas (95,4%; n=62) e de grande porte (96,9%; n=63); A principal complicação apresentada foi infecção de sitio operatório (10,7%; n=8) e tumores localizados no encéfalo (60%; n=39). Conclusão: o trabalho contribuiu para delinear o perfil do público atendido pelo hospital, viabilizando a ampliação de debates que visem aprimorar o planejamento hospitalar, aperfeiçoar a qualidade dos serviços de saúde e da assistência de enfermagem.