EXAME FÍSICO DE ENFERMAGEM DO IDOSO HOSPITALIZADO - Majczak, Jéssica Aparecida; Hohl, Marilin (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo exploratório, descritivo de abordagem quantitativa, que teve como objetivo descrever os itens do exame físico utilizados pelos enfermeiros ao avaliar o idoso hospitalizado. Em outubro de 2014 foram investigados 19 enfermeiros assistenciais, atuantes em unidades de internação e de terapia intensiva de um Hospital de Ensino da cidade de Curitiba, utilizando-se um questionário com perguntas abertas e fechadas. De acordo com os resultados obtidos a maioria dos enfermeiros mencionou itens referentes ao exame físico geral: nível de consciência (32%), estado nutricional (21%) e mobilidade (21%), e ao exame físico específico: integridade da pele citada em diversas regiões anatômicas; simetria torácica (58%); ausculta pulmonar (53%); higiene da cabeça (53%); edema de extremidades (53%); linfonodos do pescoço, perfusão periférica e higiene da genitália com 42% respectivamente. Conclui-se que os itens utilizados pelos enfermeiros ao avaliar o idoso hospitalizado são deficitários tanto no conhecimento teórico quanto na habilidade prática.