RADIOTERAPIA E BRAQUITERAPIA NA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA - Rosa, Luciana Martins da; Misiak, Marciele; Marinho, Monique Mendes; Ilha, Patrícia; Radünz, Vera; Fermo, Vivian Costa (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo bibliométrico e cienciométrico que identificou e caracterizou as publicações da enfermagem referentes à radioterapia e braquiterapia no âmbito nacional. A coleta de dados foi realizada em agosto de 2013, com busca nas Bases de Dados da Enfermagem, Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online através dos descritores “enfermagem”, “radioterapia” e “braquiterapia”. Incluídas 30 publicações, analisadas por estatística descritiva simples cujos resultados mostraram que 43,33% dos conhecimentos foram produzidos por mestres e mestrandos, a maioria vinculada às instituições de ensino da Região Sudeste; 56,66% publicadas em periódicos classificados com estratos A1 e B1; 20% abrangeram a prevenção, identificação e tratamento de complicações e efeitos colaterais; os estudos foram predominantemente qualitativos. A produção de conhecimento na área investigada é incipiente, por isso a necessidade de maior investigação a fim de melhorar o cuidado às pessoas submetidas às essas modalidades terapêuticas.