VISÃO DOS TÉCNICOS E AUXILIARES DE ENFERMAGEM SOBRE O ESTILO DE LIDERANÇA DO ENFERMEIRO - Alecrim, Joseane Santos; Campos, Luciana de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivos: identificar o estilo de liderança dos enfermeiros hospitalares sob a óptica dos auxiliares e técnicos de enfermagem. Investigação exploratória, com abordagem quantitativa realizada em um hospital do interior de Minas Gerais, tendo 44 profissionais de enfermagem de nível médio como sujeitos da pesquisa, com idade média de 34,7 anos cuja maioria é do sexo feminino. Para os auxiliares de enfermagem não foi verificada a diferença entre os estilos de liderança exercidos pelo enfermeiro. Já os técnicos de enfermagem definem os estilos de liderança exercidos pelo enfermeiro: a gerência em equipe e a gerência empobrecida. Espera-se que o enfermeiro atualize constantemente o seu conhecimento acerca da liderança e desenvolva habilidades, neste sentido, no intuito de influenciar a equipe de enfermagem promovendo a motivação humana no desenvolvimento do trabalho.