DISTANCIAMENTO SOCIAL PELA COVID-19: REDE DE APOIO SOCIAL, ATIVIDADES E SENTIMENTOS DE IDOSOS QUE MORAM SÓ - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Oliveira, Nayara Gomes Nunes; Guimarães, Mariana Silva Freitas; Santana, Lenniara Pereira Mendes; Marchiori, Gianna Fiori (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivos: analisar a rede de apoio social, as atividades realizadas e os fatores associados à presença de sentimentos negativos dos idosos que moram só, durante o distanciamento social pela COVID-19. Método: estudo transversal com 119 idosos que moram só na Macrorregião do Triângulo Sul, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados no domicílio e com instrumentos validados no país. Procederam-se as análises descritivas e regressão binária múltipla (p<0,05). Resultados: 97,5% tinham rede de apoio social para necessidades de saúde e na manutenção do distanciamento social (79,8%). A atividade mais realizada foi serviços domésticos (77,3%). A presença de sentimentos negativos se associou ao sexo feminino (p<0,001) e ao menor número de atividades realizadas (p=0,012). Conclusão: os dados contribuem na elaboração de ações de saúde, evidenciando situações no cotidiano do idoso exacerbadas durante a pandemia da COVID-19, como os aspectos relacionados aos sentimentos negativos vivenciados pelos idosos que moram só.