O CONTEXTO DE TRABALHO E OS FATORES INTERVENIENTES AO CONSUMO DE PESQUISA POR ENFERMEIROS ASSISTENCIAIS* - Silva, Ítalo Rodolfo; da Silva, Thiago Privado; Ferreira, Maria José Carvalho; José, Sabrina Ayd Pereira; Leite, Joséte Luzia (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: compreender, na perspectiva de enfermeiros assistenciais e pesquisadores, as influências que o contexto de trabalho exerce sobre o consumo de pesquisa por enfermeiros assistenciais. Metodologia: pesquisa qualitativa cujos referenciais teórico e metodológico foram a Teoria da Complexidade e a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram 10 enfermeiros assistenciais e seis enfermeiros pesquisadores, vinculados a instituições públicas da cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram captados mediante entrevista semiestruturada, entre outubro de 2014 e março de 2015. Resultados: dimensões da cultura organizacional e do gerenciamento de enfermagem surgiram como aspectos influenciadores do consumo de pesquisa pelo enfermeiro assistencial. Nestes, estão: liderança, recursos humanos, físicos, flexibilidade e incentivo para a busca de competências a partir da pesquisa. Conclusão: na dimensão assistencial, o consumo de pesquisa é influenciado por fatores multifacetados, relacionados com a valorização do capital humano que sofre e exerce influência na dinâmica organizacional a partir do conhecimento científico atualizado.