VIVENDO A RESIGNIFICAÇÃO DO CONCEITO DOENTE MENTAL ATRAVÉS DA RELAÇÃO INTERPESSOAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Arita, Daniele Akemi; Fonseca, Ana Lúcia; Faleiros, Maria Neiva Ribeiro Barbosa (Cogitare Enfermagem, 2002)
Trata-se de um relato de experiência vivido durante as aulas teórico-práticas da disciplina de Assistência de Enfermagem II com enfoque em Saúde Mental da Universidade Federal do Paraná num hospital psiquiátrico de Curitiba, com um paciente do sexo feminino escolhido aleatoriamente. Deu-se ênfase ao relacionamento terapêutico aluno-paciente com o intuito de amenizar o sentimento inicial de medo e desmistificar os pré-conceitos que a sociedade exterioriza com a realidade vivenciada com o doente mental. Durante a interação terapêutica, pude observar e vivenciar todo o receio e insegurança que não só eu como aluna, mas também a paciente demonstrou durante os primeiros dias de nosso relacionamento, que aos poucos foi sendo vencido. Foi possível, ao final do desenvolvimento deste relacionamento terapêutico aluno-paciente, que é a base da assistência de enfermagem, estabelecer um vínculo através da confiança mútua e conseqüentemente vencer o medo de lidar com paciente psiquiátrico.