A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NOS GRUPOS TERAPÊUTICOS DOS CAPS AD DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Bourguignon, Livia Nossa; Guimarães, Élem dos Santos; de Siqueira, Marluce Miguel (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo teve por objetivo descrever a assistência prestada pelos enfermeiros nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas-CAPS ad do Espírito Santo, com enfoque nos grupos terapêuticos. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, qualitativo, realizado com enfermeiros atuantes em grupos terapêuticos de três CAPS ad, em 2007. Constatou-se nos resultados que a concepção de grupo terapêutico dos enfermeiros depende da experiência vivenciada dentro do próprio grupo e do conhecimento advindo da formação profissional com relação ao tema. A abordagem aplicada e as dificuldades encontradas estão diretamente relacionadas à capacidade de lidar com o processo grupal. Quanto à abordagem teórico-metodológica adotada nos grupos terapêuticos, observou-se a utilização do referencial cognitivo comportamental e protocolos do Ministério da Saúde. Este estudo poderá servir de subsídio para repensar o conteúdo aplicado no curso de graduação em Enfermagem referente à temática terapia de grupo, de modo a qualificar a assistência do enfermeiro neste serviço específico.