SAÚDE DO TRABALHADOR DE ENFERMAGEM: RESGATE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Barros, Vinicius Gomes; Gallasch, Cristiane Helena; Remijo, Kátia Pontes; Lima, Karyme Lucila Jabra; Baptista, Patricia Campos Pavan; Felli, Vanda Elisa Andres (Cogitare Enfermagem, 2017)
Este estudo teve como objetivo resgatar e analisar a produção de conhecimento publicada sobre a saúde do trabalhador de enfermagem e de saúde gerada pelos integrantes do Grupo de Estudos Sobre a Saúde do Trabalhador de Enfermagem e Saúde. Trata-se de um estudo documental, descritivo e exploratório, com análise quantitativa dos dados referentes à produção entre 1997 e 2016. Em 20 anos, foram geradas 343 publicações. A análise mostrou o predomínio de publicações de pesquisadores doutores (146; 42,57%), seguidos dos mestres (105; 30,61%) e graduandos (62; 18,08%), sendo a maioria “resumos e resumos expandidos publicados em anais” (172; 50,15%), seguidos de artigos publicados em periódicos científicos (74; 21,57%). A temática “Exposições a cargas de trabalho e/ou Processo de desgaste no Trabalho” foi a predominante, evidenciando os riscos à saúde do trabalhador. Conclui-se que o grupo de pesquisa apresentou produção científica expressiva no período estudado, contribuindo com o avanço do conhecimento científico sobre o tema em foco.