TEORIA DAS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS: CONCEITOS CENTRAIS DESCRITOS EM UM MANUAL DE ENFERMAGEM - Rodrigues, Ana Luzia; Maria, Vera Lúcia Regina (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo com objetivo de comparar os conceitos centrais da teoria das Necessidades Humanas Básicas com aqueles descritos no Manual de Enfermagem de um hospital que adota esta teoria como norteadora para a assistência sistematizada. É uma pesquisa bibliográfica e documental, realizada em um hospital geral no Paraná. O instrumento de coleta foi baseado nos conceitos apresentados na referida teoria. As informações coletadas no Manual de Enfermagem foram analisadas com base em sua concordância com os termos considerados fundamentais na definição de cada conceito. Constatou-se que o documento institucional continha e estava de acordo com todos os conceitos da teoria adotada: enfermagem, ser humano, ambiente, saúde/doença, necessidades humanas básicas, assistir e cuidar. Concluiu-se que a teoria norteadora estava representada de modo efetivo na proposta inicial para fundamentação do modelo assistencial da instituição, embora esta constatação não reflita o seu uso na prática.