POTENCIALIDADES DA PROBLEMATIZAÇÃO FREIREANA NO ENSINO DE “DIDÁTICA EM ENFERMAGEM” - Moretti-Pires, Rodrigo Otávio; de Alencar, Any Karoline Bezerra; Campos, Elusa Rafaela Hentges; de Oliveira, Hadelândia Milon (Cogitare Enfermagem, 2010)
A implicação do modelo pedagógico na postura dos futuros profissionais é defendida pela literatura. Este estudo teve por objetivo investigar a percepção dos acadêmicos de Enfermagem sobre a utilização de problematização fundamentada nos pressupostos freireanos em uma disciplina de didática. Consiste em pesquisa qualitativa, com dados tratados na perspectiva hermenêutica dialética, oriundos de análise documental dos relatórios produzidos por trinta e quatro alunos de uma Universidade Federal da Região Norte do Brasil, no primeiro semestre de 2009. Os conhecimentos teóricos, a partir do empírico, permitiram a abertura do diálogo, a aproximação da vida dos usuários e autopercepção dos acadêmicos como atores sociais. Concluimos que a problematização do ensino de didática em Enfermagem apresenta potencialidades para uma educação humanizante.