MORTALIDAD POR AGRESIONES EN UN ESTADO DE LA REGIÓN NORTE DE BRASIL ENTRE 2000 Y 2019: TENDENCIA EN SERIES TEMPORALES - Portilho, Kaira Carla de Oliveira; Lima, Marcos Venicius Malveira de; Lago, Rozilaine Redi; Rocha, Greiciane da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar la tendencia temporal de la mortalidad por agresiones en el Estado de Acre, según el sexo. Método: estudio ecológico de análisis de series temporales con datos extraídos del Sistema de Información de Mortalidad correspondientes a las muertes causadas por agresión (CIE X85 a Y09), ocurridas en el estado de Acre, Brasil, de 2000 a 2019. El análisis de datos se realizó utilizando el Modelo de análisis lineal generalizado de Prais-Winsten con un nivel de significación estadística del 5%. Resultados: hubo mayor mortalidad por causas externas en los adultos del sexo masculino. Se observó una tendencia creciente en los homicidios en el sexo masculino con una variación porcentual anual del 3,13% (p=0,002) y en ambos sexos del 2,92% (p=0,003). Conclusión: Esta información indica que hay una necesidad emergente de combatir y prevenir la violencia. Se destaca la importancia del profesional de enfermería en la movilización social y participación en la reformulación de políticas públicas contra la violencia.