MORTALIDADE POR CÂNCER DE MAMA EM MULHERES COM IDADE INFERIOR A 40 ANOS - Sebastião, Crislayne Keretch; Larocca, Liliana Müller; Souza, Rosa Helena Silva; Cavalcante, Marília Daniella Machado Araújo; Melanda, Viviane Serra (Cogitare Enfermagem, 2014)
Trata-se de uma pesquisa documental descritiva cujo objetivo foi reconhecer o perfil epidemiológico dos óbitos ocorridos entre mulheres com menos de 40 anos, diagnosticadas com câncer de mama. A coleta dos dados foi realizada no Serviço de Registro Hospitalar de Câncer do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná-Brasil, compreendendo informações registradas entre janeiro de 2003 e dezembro de 2011. Foram identificadas 638 notificações de câncer de mama, dos quais 68 foram de mulheres com menos de 40 anos e dessas 21 foram a óbito. Verificou-se que a sobrevida foi, em média, de 40 meses e 76,2% apresentaram estádio clínico avançado (III ou IV). Ressalta-se que o rastreamento do câncer de mama em mulheres de alto risco, permite detectar o tumor mais precocemente, reduzir a incidência no número de óbitos e melhorar os indicadores de saúde.