CARACTERIZAÇÃO DOS ÓBITOS MATERNOS EM TRÊS REGIÕES DE SAÚDE DO CENTRO-NORTE BAIANO - Coelho, Vanessa Correia; Andrade, Magna Santos; de Sena, Chalana Duarte; Costa, Laura Emanuela Lima; Bittencourt, Isaiane Santos (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se descrever o perfil epidemiológico da mortalidade materna nos municípios que fazem parte da 15ª, 16ª e 28ª Diretoria Regional de Saúde - Bahia, ocorridos entre os anos de 2006 e 2012. Trata-se de um estudo transversal, com dados secundários dos 113 óbitos maternos registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade, realizado de julho a setembro de 2013. Prevaleceram os óbitos em mulheres: entre 20-29 anos; raça negra; 4 a 7 anos de estudo; sem companheiro; tiveram entre 1 e 4 gestações; realizaram 4 a 6 consultas pré-natal, iniciaram pré-natal até o 1º trimestre; ocorrendo principalmente no puerpério (até 42 dias). Os resultados mostram que a mortalidade materna não é apenas um problema de saúde pública, mas uma questão social. O conhecimento deste estudo pode contribuir para que gestores, trabalhadores de saúde e sociedade estruturem conjuntamente políticas públicas e implementem estratégias para reduzir o número de óbitos maternos na região.