EFEITOS ADVERSOS DA QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA EM CRIANÇAS: O CONHECIMENTO DOS ACOMPANHANTES - de Arruda, Izabel Barros; de Paula, Janaina Maria dos Santos Francisco; da Silva, Rêneis Paulo Lima (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo com o objetivo de identificar o conhecimento dos acompanhantes de crianças sobre os efeitos adversos da quimioterapia antineoplásica. Tratou-se de uma pesquisa de natureza descritiva que avaliou os depoimentos de 25 sujeitos (acompanhantes) acerca do conhecimento sobre quimioterapia antineoplásica em crianças submetidas ao procedimento. Os formulários foram aplicados por meio da técnica de entrevista realizada entre julho e agosto de 2005 no ambulatório de um Hospital Universitário de Recife. Quanto aos resultados, três entrevistados relataram ter conhecimento sobre quimioterapia, e os demais afirmaram desconhecer o tratamento. Foram relatados os seguintes efeitos adversos: fadiga, anorexia, náuseas, perda de peso, dor e alopecia. Apesar da maioria dos relatos ter apontado os principais efeitos adversos da terapia, a confecção de um panfleto explicativo sobre quimioterapia antineoplásica em crianças mostrou-se uma estratégia adequada para a transmissão de informações.