VIOLÊNCIA FÍSICA, SEXUAL E PSICOLÓGICA SEGUNDO A ANÁLISE CONCEITUAL EVOLUCIONISTA DE RODGERS - Bonamigo, Victoria Grassi; Torres, Fernanda Broering Gomes; Lourenço, Rafaela Gessner; Cubas, Marcia Regina (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: esclarecer os conceitos de violência física, psicológica e sexual e, a partir dos resultados obtidos, comparar similaridades e diferenças entre conceitos, suas características, condições para acontecimentos e possíveis desfechos. Métodos: utilizou-se a análise de conceito evolutivo de Rodgers. Os antecedentes, atributos e consequentes foram extraídos de 91 documentos publicados em 2018, em português, inglês, francês ou espanhol, por busca utilizando os descritores “violência física”, “violência psicológica” e “violência sexual”. Resultados: para “violência física” foram extraídos 17 atributos, um antecedente e sete consequentes; para “violência sexual” 31 atributos, 10 antecedentes e dois consequentes; e para “violência psicológica” 33 atributos, quatro antecedentes e seis consequentes. Considerações finais: distintas tipologias de violência apresentam diferentes atos que as caracterizam, e que quando (re)conhecidos pelo enfermeiro, oportunizam um planejamento da assistência otimizado e de qualidade.