A CONSTRUÇÃO DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE MENTAL EM DUAS UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE CUIABÁ-MT - Ribeiro, Carolina Campos; Ribeiro, Lorena Araújo; Oliveira, Alice G. Bottaro de (Cogitare Enfermagem, 2008)
O Programa Saúde da Família e a Reforma Psiquiátrica prevêem a mudança de modelo assistencial superando práticas médico-curativas. Analisar a dinâmica assistencial à saúde mental em duas unidades do Programa Saúde da Família-PSF de Cuiabá-MT foi o objetivo desta pesquisa de abordagem qualitativa. A análise de conteúdo identificou três categorias: territorialidade, recursos e vínculo dos serviços; processo de trabalho das equipes; rede assistencial em saúde mental. Os resultados mostram a dificuldade de acesso, infra-estrutura precária e vínculo frágil das unidades com a comunidade. Havia demanda de transtornos mentais nas duas unidades, porém somente em uma houve uma aproximação do trabalho articulado à promoção da saúde mental na comunidade. A rede de referência em saúde mental destas unidades se mostrou desarticulada. Há necessidade de investimentos técnico-assistenciais e políticos para consolidar a atenção aos portadores de transtornos mentais no PSF.