O DISCURSO SOBRE O ACOLHIMENTO E A ACESSIBILIDADE NOS SERVIÇOS COMUNITÁRIOS DE SAÚDE MENTAL - de Pinho, Leandro Barbosa; Hernández, Antonio Miguel Bañon; Kantorski, Luciane Prado (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo teve como objetivo analisar o discurso de trabalhadores de saúde mental de um serviço substitutivo sobre acessibilidade e acolhimento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. O corpus é composto por entrevistas aplicadas a 17 dos 25 profissionais de saúde mental que trabalham em um serviço substitutivo de uma cidade da Região Sul do Brasil. Os dados foram organizados de acordo com o “Diagrama Axiológico-Discursivo”. Verificou-se que, dentro do processo de trabalho da equipe, o acolhimento e a acessibilidade despontam como instrumental de organização do serviço e como tecnologia de cuidado relacional. Mesmo assim, o trabalhador ainda procura um equilíbrio entre a tecnologia que “inclui” e “organiza” o sistema e o serviço. Esperamos que este estudo sirva de subsídio para repensar os saberes e as práticas no campo da saúde mental, de modo a potencializar e qualificar as relações da comunidade com o serviço e do serviço com a loucura.